当前位置:首页 > 女性健康

女性经期吃什么好?

经期

红枣:

老话常说一日吃三枣,终身不显老,其实说的就是红枣强大的养生保健功效,特别是对于女性而言日常吃红枣有助于健脾、生血、养血等功效。特别是在经期食用更有助于其发挥出强大的养生保健功效。红枣中的维生素含量是最为丰富的,甚至有着百果之冠的美称。而红枣中丰富的维生素C,对于减少黑色素的形成,预防色素沉着等可以说也都具有很强大的功效。丰富的B族维生素有助于调节皮脂腺分泌,红枣中还含有丰富的有着“青春素”的维生素E其不仅具有抗氧化的作用,同时还有清除体内自由基的作用。总之经期不防多吃点红枣,或炖成汤品喝,或直接当小零食吃,养生效果都不容小视。

苹果:

一天一个苹果疾病远离我,苹果是一种百无禁忌,同时又有着非常强大的养生功效的水果。特别是对于经期的女性来说,如果有食欲不振的话,适当吃点苹果一来可以补充营养素,二来还可促进食欲。苹果含有各种维生素、矿物质、有机酸 ,特别是果胶质的含量更居于各种水果之首。研究发现苹果中的果胶质其实是一种可溶性纤维质,其具有降低胆固醇的作用。丰富的粗纤维有利于促进肠胃的蠕动,特别是对于想减肥的女性朋友,更不防多吃苹果,可利用苹果的饱腹感,从而起到减肥的作用。

坚果:

现代营养学发现经期适当吃点坚果类食物不仅有利于身体健康,同时还有利于美容。坚果不仅含有丰富的脂肪酸、维生素E,同时其氨基酸、各种矿物质的含量也都是非常丰富的。常吃坚果类食物不仅有利于补充身体所需的营养素,同时有利于美容。像核桃、棒子、花生、芝麻等等这些都是非常适合经期的女性食用的。

杏仁:

经期的时候适当吃点杏仁,特别是甜杏仁也是有很大的帮助的,其中含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素A、维生素C等含量也都相当丰富。适当多吃有利于补虚润肺,促进身体健康。研究发现女性在经期适当多吃,有利于减肥面部皱纹的产生,起到抗衰老的作用。另外夏季容易被蚊虫叮咬,适当吃点还有利于止痒呢。

荔枝:

眼下正是荔枝上市的季节,中医认为荔枝是一种温热性的水果,因此经期是可以吃的,其具有补脾益肝,生津止渴的功效。在《本草钢目》中有常吃荔枝,可补脑健身的说法。事实上荔枝也具有很强的补肾,促进肾健康等作用,是经期最理想的排毒养颜水果,但是因为吃荔枝容易上火,因此建议日常在食用荔枝时切记过量。