当前位置:首页 > 情感 > 婆媳

如何拯救自己的婆媳关系?

如何拯救自己的婆媳关系呢?

u=877843800,602443443&fm=23&gp=0.jpg

婆媳问题在华人社会存在数千年之久,受传统「父居制」的约束,女人一旦嫁人就要与夫家同住,让这个问题成为已婚女性逃也逃不开的恶梦。而在「父系制」的运作下,男嗣是绵延家族的唯一根据。所以,要能生出儿子才是女人稳固在婆家地位的不二法门。此外,受到「父权制」和「主从秩序」(pecking-order)强调辈份、年龄、及性别作为家庭权力结构划分依据的影响,年轻媳妇在婆家一路要从全家地位最低熬到老父亲之外的第二把交椅,也要倚靠生了儿子才有可能。可想而知,传统上深受儒家思想影响的华人家庭,儿子对于一个女人而言,在心理上的份量,甚至比丈夫都要来得重要。

婆婆不是你亲妈,不会因为爱你而忘了她自己,你的强势只会让她觉得不受尊重,失去礼遇。表面上你是胜利者,实际上你在她心中的形象早已大打折扣,你已经输了。

反过来,若你能顺着她,婆婆也会觉得不好意思,往后也会为你考虑,偶尔也会顺从你的喜好。这样,你反倒还给人一种宽容大量、体贴照顾、舍己为人的形象,这样你才是最大的赢家。

u=1306244116,2375202976&fm=23&gp=0.jpg

所谓“小不忍则乱大谋”,与婆婆相处也是要有一定谋略的。