当前位置:首页 > 母婴亲子 > 备孕

ABO溶血症有哪些表现?好治疗吗?

ABO溶血症是指母婴血型不合引起的新生儿溶血症,这是最常见的一种现象。主要是因母亲是O型血,当胎儿血型为A型或者B型时,母体所产生的抗体进入到胎儿中,使得胎儿对此抗体具有免疫敏感性,从而导致溶血症现象发生。

abo溶血症

ABO溶血病的表现

患有ABO溶血病胎儿主要变现为黄疸、肝脾肿大、贫血。如果情况较轻者,会新生儿黄疸病极其相似。如果情况严重者,在新生儿出生时有明显的水肿或者贫血现象。

针对以上表现,在新生儿出生后,要及时观察黄疸出现的时间,通常情况下在第2~3天会出现。如果情况严重者在出生后24小时就会出现黄疸。同时,要注意观察黄疸的加深速度。如胆红素浓度过高,不及时处理可引起胆红素脑病,以后影响智力,所以 ABO溶血病要及早治疗。

ABO溶血症状严重吗?

通常情况下,ABO溶血症分为轻度或者重度之分。情况较轻者,会出现黄疸或者贫血现象;如果情况严重者,会出现死胎或者严重的贫血、黄疸症状。当溶血严重时,血液中的胆红素浓度会达到340μmol/L以上,很有可能患上核黄疸症状,从而对宝宝的大脑发育造成损伤。

ABO溶血不好治疗吗?

在O血的准妈妈怀孕期间,就要及时就诊。一旦发现溶血症情况,就会及时进行治疗。如果在新生儿出生后,出现溶血症引起的溶血性黄疸和贫血是,可以用光照疗法,药物治疗,补充铁剂或输血方法进行治疗。

而情况较轻的溶血症,就需要在新生儿出生后,仔细观察新生儿的黄疸出现的时间、加速时间,从而做出及时治疗。

  • 45岁高龄孕妇 执意生二胎
    45岁高龄孕妇 执意生二胎

    张女士已经45岁了,之前发现自己意外怀孕,然后因为女儿不在身边就想着不然把孩子留着吧。在之后做产检的时候发现还是双胞胎…

  • 想要有好“孕” 先学会忌口
    想要有好“孕” 先学会忌口

    平时,我们可能有很多爱好,喜欢吸烟、喝酒、食用辛辣食物或者是高糖食物等。这些食物放在往常是在平常不过的食物,但是对于计…