当前位置:首页 > 母婴亲子 > 育儿

小儿疝气手术后怎样护理 五大要点

小儿疝气的术后护理很重要,良好的护理能避免伤口感染化脓,有助于伤口早点恢复。那么,小儿疝气手术后该怎样护理呢?来听听儿科医生的育儿经和护理经验。

小儿疝气手术后怎样护理 注意卫生

1、手术后伤口很容易感染,因此家长要保护好伤口,不要让孩子将覆盖在伤口上的纱布抓掉,防止伤口感染化脓。同时要注意大小便卫生,不要污染纱布引起感染。

2、疝气手术后男童的阴囊部位,会有不同程度的肿胀,一般情况下两到三天肿胀就会自动消失,如果没有消失还发硬,可能是内部有淤血,要及时请医生检查,排出淤血。

3、根据孩子手术的部位不同,要调整孩子的睡姿。如果是左侧手术,应该右侧位睡,反之就是左侧位睡。睡的时候可以给孩子垫一个棉质长条尿布夹在会阴部,防止尿液污染伤口。

4、手术后麻药渐渐失效,伤口会很疼,要防止宝宝用手抚摸抓挠。可以给孩子服一些镇静药让孩子睡觉,或者多哄哄孩子,专一注意力避免大哭大闹。

5、注意让孩子保持足够的睡眠,让孩子休息好,这样有助于伤口的恢复。