当前位置:首页 > 母婴亲子 > 育儿

母乳喂养需要喂水吗?特殊情况需喂水

在喂养中,不少妈妈对母乳喂养需要喂水问题提出疑问。那么,到底母乳喂养的宝宝需要喂水吗?一般情况下,母乳中含有80%的水分,足以满足婴儿所需的水分,不要再给宝宝喂水。但特殊情况下,需要及时给宝宝喂水,比如高烧、腹泻。

母乳喂养需要喂水吗

从医学的角度来说,母乳中有丰富的水分,就能满足婴儿体内所需的水分,不要喂水!如果给宝宝喂水的话,大量的水分会会挤占部分胃容量,抑制孩子的吮吸能力,使他们主动吮吸乳汁的量减少。这种情况十分不利于宝宝的发育,也会造成母乳分泌减少。

但是,当宝宝出现高烧、腹泻脱水或服用了磺胺药物等特殊情况下,体内会严重缺水,此时需要喂适量的水分,及时补充宝宝体内缺失的水分。另外,在宝宝高烧状况下,喂水还有着去烧作用。

另外,由于宝宝的体质不同,有些宝宝爱出汗,尤其是夏季天气比较闷热,加上妈妈自身不爱喝水。遇到这种情况,需要适当给宝宝喂水。

需要注意的是,母乳喂养的宝宝不要额外喂糖水。因为,在婴儿出生前六个月中,母乳中营养能够足以保持宝宝的营养均衡。在这期间,喂养糖水的话,会影响婴儿对母乳的需求量。此外,糖在肠道酵解产酸还会引起腹胀和腹泻,提高婴儿患消化不良和其他疾病的风险。

因此,纯母乳喂养的妈妈们,需要针对不同的情况适当给宝宝喂水。等宝宝过了6个月后,在添加辅食时,在两餐之间适量补充水分,有利于宝宝的健康成长。

  • 警惕5种信号 预防宝宝生病
    警惕5种信号 预防宝宝生病

    咋冷咋暖的初春季节,宝宝对气温的适应能力较差,很容易生病,需要家长们密切观察宝宝的变化,及早发现孩子身体的不适情况,从而做…

  • 宝宝咳嗽期间的饮食禁忌有哪些?
    宝宝咳嗽期间的饮食禁忌有哪些

    宝宝咳嗽是常见的症状,需要家长在护理时做好饮食调节,多喝水,吃清淡食物,才能有效缓解咳嗽现象!为了使咳嗽症状得到治疗,需要…