当前位置:首页 > 母婴亲子 > 育儿

在哺乳期如何做好乳房保养?

尽管在哺乳期,充足的奶水十分重要,但也需要做好乳房保养,如防止乳房变形、喂奶前后做好清洗等护理工作,这样不仅利于宝宝健康,更能有效保护好乳房健康!那么,在哺乳期该如何做好乳房保养呢?

乳房保养

1、哺乳期选戴合适文胸

哺乳期的女性胸部,相比产前更加丰满,为了更好地保护乳房,保证奶水充足,最好戴专用的哺乳文胸。同时要随着乳房的增大变换尺寸,才能不仅方便哺乳,更利于产后身材恢复!

2、喂奶前后护理乳房

对于哺乳期的妈妈来说,在给宝宝喂奶前后一定要做好护理工作!尤其是第一次哺乳前,要用清洁的植物油涂在乳头上,使乳头的痂垢变软,再用清水将乳房洗净。同时,在每次喂奶前后,先把双手洗净,然后将乳头和乳晕用温水清洗下,能够去掉乳头上的细菌,以免引起宝宝鼻咽细菌传播。

3、保护好乳头

在母乳喂养期间,一定要做好乳头清洁,当发现出现乳头裂伤,停止直接喂奶;或者将乳汁挤出,消毒后再喂宝宝。同时,为防止乳头裂伤出现的感染,可以涂抹鱼肝油软膏或蓖麻油铋剂。

4、防止乳房变形

在产后为防止乳房变形,可以通过运动来保持胸部。比如说,进行游泳、扩胸运动等运动。在游泳过程中,水的压力会对胸部起来按摩作用,有助于胸肌均匀;另外,在平时看电视时,可以做下扩胸运动,可以帮助锻炼胸部肌肉,有效防止乳房变形。

  • 哺乳期乳房胀痛怎么办?学学这2招!
    哺乳期乳房胀痛怎么办?学学这2

    女性在哺乳期,乳房与乳头常常会产生不适症状,有时候乳房会肿胀变硬,并伴随着强烈的疼痛感与发热,这样不仅非常难受,而且还会让…

  • 哪些辅食是不能给宝宝吃的?
    哪些辅食是不能给宝宝吃的?

    在宝宝六个月的时候,妈妈们都开始为宝宝们添加辅食,这个时候,各种辅食菜谱,各种辅食做法铺天盖地而来,妈妈们也是费尽心思,恨不…