当前位置:首页 > 母婴亲子 > 孕期

节育环的副作用 “上环”需谨慎

由于我国实行计划生育政策,女性在生完孩子后都会“上环”,也就是戴上节育环实行避孕。但是节育环对女性健康也有副作用,女性需谨慎,我们一起来看。

节育环的副作用 “上环”需谨慎

1、月经量过多

子宫内膜脱落时,避孕环和子宫内膜之间发生摩擦,造成子宫内膜损伤,会造成月经过多的现象。一般三个月后月经就能恢复正常。

2、腰酸下腹痛

上环后,一些女性会有腰酸小腹痛的感觉,主要是子宫对避孕环比较敏感,视其为“入侵者”,引起子宫收缩,产生轻微的下腹疼痛或腰酸。经过短时期的适应后,症状即可自行消失。

3、白带增多

节育环作为体内异物,会刺激子宫内膜分泌物增加,也就是白带增多。等到身体适应了节育环,白带也就变正常了。但如果出现白带变黄全身发热等症状,要及时就医。

4、宫外孕

如果胚胎在输卵管里着床而没有到达子宫,结果就是宫外孕。宫内节育器只在子宫内起局部作用,所以只能防止子宫内的正常怀孕,而不能避免宫外孕。