当前位置:首页 > 母婴亲子 > 孕期

哪些孕妇不适合水中分娩?

水中分娩可减少产前疼痛感,利用水的浮力和压力帮助产妇顺利分娩;同时水中分娩环境与母体羊水很相似,也利于宝宝适应体外环境!尽管水中分娩有诸多好处,但条件是有限制的,并不是所有产妇都适合水中分娩的!到底哪些孕妇不适合水中分娩呢?

水中分娩

按照我国水中分娩的条件,宝宝体重应控制在3公斤左右,且个头大小中等;同时产妇身体各方面的情况要正常,孕妇不能过于肥胖。

1、年龄方面

由于水中分娩是自然分娩的一种,最佳年龄应该在20到30岁之间。如果产妇年龄太小,心理承受能力不够强,即心理准备不足,不易选择水中分娩。

而超过30岁以上的产妇,就要被视为“高龄产妇”,因生理条件等方面的因素,选择剖宫产最合适、最安全,可减少难产现象发生。

2、身体方面

如果产妇有流产史或者患有其他疾病时,同样不适合选择水中分娩,只会诱发疾病综合症,造成不必要的伤害!那么,可在医生建议下,采取适合产妇自身条件的生产方式。

3、胎儿方面

当胎儿体重过大(超过7斤),孕妇也不适合水中分娩。另外,怀有双胞胎或多胞胎、胎位不正等情况,孕妇也不宜选择水中分娩。