当前位置:首页 > 母婴亲子 > 孕期

孕妇正确睡姿 孕妇怎么睡才正确?

怀孕以后,为了给胎儿创造一个良好的环境,孕妈们一定要保证充足睡眠,每晚最少8~9个小时,午间也要保证1~2小时的睡眠时间,但是不宜过长。另外,孕妈们在睡觉时,一定要注意睡姿,因为错误的睡姿会影响到胎儿发育,所以怀孕期间的妈妈们一定要改掉睡姿不良的习惯。

孕妇正确睡姿 孕妇怎么睡才正确?

孕早期(1—3个月)

建议睡姿:随意

妊娠早期,四个月之前,孕妈的睡姿是不会影响胎儿发育的,但是像趴睡、搂着东西睡这种睡眠习惯还是改掉为好,虽然这段时间内胎儿对外界压力的感受不大,但是妈妈们也要注意,另外,还可以采用仰卧、侧卧等睡姿。

孕妇正确睡姿 孕妇怎么睡才正确?

孕中期(4—7个月)

建议睡姿:侧卧或仰卧

如果孕妇羊水过多或双胎妊娠,就要采取侧卧位睡姿,这可以让孕妇舒服些,其他的睡姿会产生压迫症状。如果孕妇感觉下肢沉重,可采取仰卧位,用松软的枕头稍抬高下肢。

孕妇正确睡姿 孕妇怎么睡才正确?

孕晚期(8—10个月)

建议睡姿:左侧卧位

这个时候最好采取左侧卧位,因为下腔静脉的位置正好处于腹腔脊椎的右侧,如果你向右侧卧,膨大的子宫会压迫下腔静脉,而且子宫还会不同程度的向右旋转,血管受到牵拉,从而影响胎儿的正常血压供应,当然也不能老保持左侧卧位,累了可以姿势相互交替。在妊娠晚期如果出现腿部水肿或静脉曲张等症状,可以将脚垫高,这样有利于血液的回流。


  • 哪些情况会造成孕妇难产
    哪些情况会造成孕妇难产

    在分娩过程中,产妇要对自己充满自信,千万不要产生恐惧心理!即使出现难产现象,也不要过于紧张,要及时调整心态,在医生的指导下…

  • 孕晚期如何促进胎儿入盆呢?
    孕晚期如何促进胎儿入盆呢?

    到了妊娠晚期,胎儿开始进入到骨盆腔中,为出生默默做出准备。不过,有些准妈妈会遇到腹中胎儿十分淡定的情况,甚至连盆都没有入…