当前位置:首页 > 母婴亲子 > 孕期

孕妇爬楼梯有助于顺产吗?

相信准妈妈们都知道,顺产对孩子有好处,为了能顺产,准妈妈们也会尽最大的努力,所以我们经常能看到快要临盆的妈妈们,每天坚持爬楼梯,听说这样对顺产有帮助,能让宝宝生的快一点,真的是这样吗?

孕妇爬楼梯有助于顺产吗?

孕妇爬楼梯有助于顺产吗?

答:有一定帮助。

在孕期要适量的运动,对宝宝和妈妈的身体都有好处,而且还能促使胎儿早些入盆,对超过预产期还没有生产的孕妇来说,又很大帮助,另外,孕妇在爬楼梯的时候,还能锻炼孕妇大腿及臀部肌肉,增强孕妇体力,可以起到加快分娩和促进产后恢复的作用。

孕妇爬楼梯有助于顺产吗?

爬楼梯运动不合适孕妇用以促顺产

爬楼梯虽然对顺产有一定的帮助,但爬楼梯并不是适合孕妇的运动,孕妇不要采用此法来促进顺产,首先,上楼、下楼时,人的膝盖弯曲,承受的压力是正常行走的三倍,孕妇自身的体重也比较重,对膝关节不好,可能会导致孕妇患关节炎等骨关节疾病。

其次,爬楼梯时,为了保持身体的平衡,势必会把身体调整成向前或向后微倾的姿势,这样孕妇身体微倾,腰椎和腹部的压力会增大,既给自己的身体增加负担,又给胎儿造成压力。

特别在没有人陪同,或者过度的爬楼梯下,对孕妇和胎儿危害极大,万一踩空了,后果不堪设想。

  • 孕妇能用热水袋吗?需要注意哪些?
    孕妇能用热水袋吗?需要注意哪

    孕妇在前3个月的时候,对高温极为敏感,所以怀孕3个月以内的孕妇,腹部不能过热,最好保持常温,因为高温会导致子宫收缩,影响胎位,严…

  • 孕妇爬楼梯有助于顺产吗?
    孕妇爬楼梯有助于顺产吗?

    有人说,在生产前,孕妇多爬爬楼梯,不仅能让宝宝生的快一点,而且还有助于顺产,但也有人说孕妇爬楼梯很危险,且对顺产没什么帮助,那…