当前位置:首页 > 母婴亲子 > 孕期

孕妇爬楼梯有助于顺产吗?

相信准妈妈们都知道,顺产对孩子有好处,为了能顺产,准妈妈们也会尽最大的努力,所以我们经常能看到快要临盆的妈妈们,每天坚持爬楼梯,听说这样对顺产有帮助,能让宝宝生的快一点,真的是这样吗?

孕妇爬楼梯有助于顺产吗?

孕妇爬楼梯有助于顺产吗?

答:有一定帮助。

在孕期要适量的运动,对宝宝和妈妈的身体都有好处,而且还能促使胎儿早些入盆,对超过预产期还没有生产的孕妇来说,又很大帮助,另外,孕妇在爬楼梯的时候,还能锻炼孕妇大腿及臀部肌肉,增强孕妇体力,可以起到加快分娩和促进产后恢复的作用。

孕妇爬楼梯有助于顺产吗?

爬楼梯运动不合适孕妇用以促顺产

爬楼梯虽然对顺产有一定的帮助,但爬楼梯并不是适合孕妇的运动,孕妇不要采用此法来促进顺产,首先,上楼、下楼时,人的膝盖弯曲,承受的压力是正常行走的三倍,孕妇自身的体重也比较重,对膝关节不好,可能会导致孕妇患关节炎等骨关节疾病。

其次,爬楼梯时,为了保持身体的平衡,势必会把身体调整成向前或向后微倾的姿势,这样孕妇身体微倾,腰椎和腹部的压力会增大,既给自己的身体增加负担,又给胎儿造成压力。

特别在没有人陪同,或者过度的爬楼梯下,对孕妇和胎儿危害极大,万一踩空了,后果不堪设想。

  • 孕晚期如何促进胎儿入盆呢?
    孕晚期如何促进胎儿入盆呢?

    到了妊娠晚期,胎儿开始进入到骨盆腔中,为出生默默做出准备。不过,有些准妈妈会遇到腹中胎儿十分淡定的情况,甚至连盆都没有入…

  • 什么是顺产侧切?如何对顺产侧切说NO
    什么是顺产侧切?如何对顺产侧

    顺产侧切即会阴侧切法,是指在会阴部做一斜形切口,有利于胎儿顺利出生,现如今在顺产过程中侧切已不可避免。那么,如何在顺产中…