当前位置:首页 > 母婴亲子 > 孕期

什么是顺产侧切?如何对顺产侧切说NO

近年来,不少产妇在顺产中难免会挨一刀,也就是所谓的顺产侧切。通常情况下,在顺产过程中采取的顺产侧切是医生为加快胎儿出生,考虑母婴安全而采用会阴部分加切开口的方式。如果是没有进行会阴侧切而产生的会阴撕裂,伤口凌乱无规则,反而不利于产妇的阴道恢复。难道,所有顺产的产妇都要进行侧切吗?如何才能摆脱会阴侧切呢?

顺产侧切

一、揭为什么要侧切会阴

不少产妇选择自然分娩,是为了避免在肚皮上留下疤痕,但没想到却要进行会阴侧切,到底是怎么回事呢?

1、首先,很多临床数据表明,即使是会阴弹性非常好的产妇,分娩之后约8成的产妇仍然会发生会阴撕裂。与选择会阴侧切的产妇的伤口相比,没有会阴侧切的产妇的伤口数量较多、边缘不整齐、愈合效果更加难控制,反而不利于产后性生活质量的提高。因此,会阴侧切开成成为生产时的常规步骤。

如果准妈咪在顺产的时候进行了阴侧切手术,基本在产后3-5天就可以愈合,而且大部分医院选择用可吸收线缝合伤口,免去了术后拆线的痛苦。

2、从保护宝宝的角度来说,胎儿降生的过程越短,途中出现胎儿心跳减弱、回旋不能顺利进行出生等意外情况的可能性就越小。因此,会阴侧切凭借能够帮助宝宝更加顺利地从产道通过,并防止产妇会阴撕裂、保护盆底肌肉等优势,成为顺产的首选。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 哪些情况会造成孕妇难产
    哪些情况会造成孕妇难产

    在分娩过程中,产妇要对自己充满自信,千万不要产生恐惧心理!即使出现难产现象,也不要过于紧张,要及时调整心态,在医生的指导下…

  • 孕晚期如何促进胎儿入盆呢?
    孕晚期如何促进胎儿入盆呢?

    到了妊娠晚期,胎儿开始进入到骨盆腔中,为出生默默做出准备。不过,有些准妈妈会遇到腹中胎儿十分淡定的情况,甚至连盆都没有入…