当前位置:首页 > 母婴亲子 > 孕期

什么是顺产侧切?如何对顺产侧切说NO

近年来,不少产妇在顺产中难免会挨一刀,也就是所谓的顺产侧切。通常情况下,在顺产过程中采取的顺产侧切是医生为加快胎儿出生,考虑母婴安全而采用会阴部分加切开口的方式。如果是没有进行会阴侧切而产生的会阴撕裂,伤口凌乱无规则,反而不利于产妇的阴道恢复。难道,所有顺产的产妇都要进行侧切吗?如何才能摆脱会阴侧切呢?

顺产侧切

一、揭为什么要侧切会阴

不少产妇选择自然分娩,是为了避免在肚皮上留下疤痕,但没想到却要进行会阴侧切,到底是怎么回事呢?

1、首先,很多临床数据表明,即使是会阴弹性非常好的产妇,分娩之后约8成的产妇仍然会发生会阴撕裂。与选择会阴侧切的产妇的伤口相比,没有会阴侧切的产妇的伤口数量较多、边缘不整齐、愈合效果更加难控制,反而不利于产后性生活质量的提高。因此,会阴侧切开成成为生产时的常规步骤。

如果准妈咪在顺产的时候进行了阴侧切手术,基本在产后3-5天就可以愈合,而且大部分医院选择用可吸收线缝合伤口,免去了术后拆线的痛苦。

2、从保护宝宝的角度来说,胎儿降生的过程越短,途中出现胎儿心跳减弱、回旋不能顺利进行出生等意外情况的可能性就越小。因此,会阴侧切凭借能够帮助宝宝更加顺利地从产道通过,并防止产妇会阴撕裂、保护盆底肌肉等优势,成为顺产的首选。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 孕期长痘就是男宝宝吗?
    孕期长痘就是男宝宝吗?

    不科学的说法有很多种,有人说孕期长痘坏的是男宝宝,这种不科学的说法还有人信以为真,但是我觉得总要有科学的说法来把这种不…

  • 孕妇须知:如何正确进补叶酸
    孕妇须知:如何正确进补叶酸

    想要生个健康的宝宝,需要从孕前开始补充叶酸,才能预防新生儿先天性缺陷问题。可是叶酸什么时候吃最好,需要进补多少才合适呢…